Синий Город

13:14 

Caleb-san
Домашний маньяк +_+ (с)
Во время Великой Отечественной войны Одесский оборонительный район сражался с превосходящими силами противника 73 дня, с 5 августа по 16 октября 1941. 8 августа в городе было объявлено осадное положение. С 13 августа Одесса была полностью блокирована с суши. Несмотря на сухопутную блокаду и численное превосходство, врагу не удалось сломить сопротивление защитников, — войска были планово эвакуированы и переброшены для усиления 51-ой отдельной армии, оборонявшейся в Крыму. 22 декабря 1941 была учреждена медаль «За оборону Одессы». 10 апреля 1944 года город был освобождён. В 1965 Одесса в числе первых стала городом-героем. Городу были вручены орден Ленина и медаль «Золотая Звезда».

botinok.co.il/sites/default/files/images/3812a2...


10 апреля 1944 г. в ходе Одесской операции, проведённой 26 марта — 14 апреля 1944 г., войсками 3-го Украинского фронта была освобождена Одесса. Символом освобождения города от оккупации было поднятое в тот же день над Оперным театром красное знамя.

27-28 марта 1944 г. главные силы 3-го Украинского фронта под командованием генерала армии Родиона Яковлевича Малиновского форсировали Южный Буг и развернули решительное наступление в общем направлении на Николаев и Одессу. 28 марта советские войска освободили Николаев. 6-я немецкая армия под давлением угрозы, нависшей над её левым флангом и тылом, вынуждена была начать отход.

30 марта на левом крыле фронта войсками 28-й армии с помощью морского десанта был освобождён Очаков. 4 апреля 37-я армия и конно-механизированная группа овладели железнодорожным узлом Раздельная и перерезали последнюю железнодорожную ветку, связывавшую между собой войска противника.

В ночь на 10 апреля войска 8-й гвардейской, 6-й и 5-й ударной армий при содействии партизан после короткой артиллерийской подготовки атаковали противника в Одессе. Войска 8-й гвардейской армии ворвались в западную часть города, а соединения 6-й и 5-й ударной армий теснили врага с севера и северо-запада. К 10 часам утра 10 апреля Одесса была полностью освобождена советскими войсками. Враг потерял под Одессой 160 тыс. солдат и офицеров.

За время оккупации, продолжавшейся 907 дней, в городе погибли 82 тыс. жителей, 78 тыс. человек были угнаны на принудительные работы в Германию.

27 соединениям и частям, наиболее отличившимся при освобождении города, было присвоено почётное наименование Одесских. За героизм и отвагу, проявленные в боях за город, 14 человек были удостоены звания Героя Советского Союза, более 2 тыс. 150 человек награждены орденами и медалями СССР.

1 мая 1945 г. приказом Верховного Главнокомандующего Одесса была объявлена городом-героем.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 мая 1965 г. за выдающиеся заслуги перед Родиной, мужество и героизм, проявленные трудящимися города в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, город-герой Одесса был награждён орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».

URL
   

главная